?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некомпетентность? Коррупция?.. Ах-ах...
oracular_oleg
Оригинал взят у mymaster в Некомпетентность? Коррупция?.. Ах-ах...
Аннотация: немного о природе критики власти, и ее уместности.

Недавно написал пост о том, "как облажался руководитель Дептранса господин Ликсутов" у которого новые посадочные площадки на трамвайных остановках не подходят для новых низкопольных трамваев. Это вызывало несколько разнородных реакций, и вообще - надо признать - что реакции на этот пост оказались гораздо любопытней самого содержания поста. Первое, что я могу отметить, это что на меня смертельно обиделся Дептранс. Его можно понять. Одно дело, когда его обвиняет не по делу какой-нибудь Шкуматов, который по определению не человек-разумный, а человек-автомобилизированный... Ему как бы сам бог велел на все хорошие дела исходить ядом. А тут вот - практически на мозоль наступили: обвинение не в ошибочности идеи, а в качестве ее реализации. Даже как то неудобно стало... у людей и так проблем куча, а тут еще я со своей критикой. Умные люди мне даже высказали мнение о неуместности подобного перфекционизма по отношению к нормальным структурам и персоналиям.

Но это только первая реакция. Вторая реакция меня очень порадовала. Мне написал водитель трамвая (!) и решительно встал на защиту Департамента транспорта. Вот с этим я могу Департамент искренне поздравить. Мне кажется, что такая реакция со стороны рядовых работников, неравнодушных к своему делу, - это знак качества и им можно заслуженно гордиться. По крайней мере это значит, что есть на кого опереться - и совершенно не важно, что там будет гнусить в своем бложике буслов.

А вот третья реакция, которая меня несколько озадачила - это ваша реакция, дорогие читатели. Приведу выдержку: "А зачем власти свободная пресса? Ей надо гнать брак на всех уровнях, а публике в своей массе пох на все". Это такое очень характерное мнение: чиновники воруют, чиновники не думают что делают, чиновники не хотят отвечать за результат своего труда. Знакомое мнение, правда?

Так вот, я вам доложу, - сходил недавно в Нью-Йорке в кафе. Обычный ресторан дешевый... На входе встречают, проводят за столик и дают меню. Только сесть успели, тут же ставят по стакану воды со льдом - и спрашивают хотим ли мы какие-то еще напитки заказать. Ну я пиво заказал, так мне его через минуту примерно уже принесли. Холодное вкусное... А как только меню на стол положил, тут же пришли принять заказ на основное блюдо. И все это с улыбкой, милым разговором... И так каждый раз. Всегда. В любом заведении. После того, как вы побываете в США, вы вряд ли оставите хоть где-то в России официанту чаевые... потому что вы наконец поймете со всей четкостью, что в России официанты не работают.

Я поделился этой мыслью с женой. А она рассказала как в Железнодорожном пошла с подругой в кафе "Якитория" - его там не очень давно открыли. Сидящая рядом кампания сперва дала кальянщику вместе с денежкой в руки пакетик какой-то дури, чтобы он им эту наркоту в кальяне сделал. Потом весело и громко пила, мешая всему залу, а потом - напившись - устроила драку с битьем посуды. На это дело даже вызвали полицию... Но у одно из участников этой драки официантка ресторана была знакомой, так что дело замяли, а прибывшей полиции сунули взятку и сказали что "конфликт исчерпан". Полиция с удовольствием взяла наличные деньги от граждан, потом выпила чайку, а потом растворилась в вечерней мгле. Итого - кальянщик брал взятки, полиция брала взятки, официантка (хотя она скорее менеджер была) - пользовалась служебным положением, а доблестный наркоконтроль как обычно понятия не имеет о раскуривании наркоты в общественном месте. Что ж моя жена пошла в такое скверное заведение?.. А все просто: по меркам Железнодорожного это считай самое приличное место, в прочих - еще хуже.

В Железке я зашел как-то в отделение "Почты России" и попытался купить конверты (их от меня потребовал "Паспортный стол") - так мне отказались продать более 4 штук, так как "У нас они закончились, чего вам вообще столько надо то? Для Паспортного стола?! Да куда им столько то?!" Перед новым годом жена EMSом отправляла посылку в Иваново - так прямо при ее приеме нам пообещали, что срок доставки сорвут. Прямо так сотрудник и сказал. А вероятность доставки оценил как: "Ну, дойти то дойдет, скорее всего". Это отделение EMS на Чистых прудах - отнюдь не в деревне Черная смерть. Глядя на этих почтовых работников сразу ясно - они ненавидят свою работу больше, чем что либо еще на свете. Они презирают идиотов, которые решили воспользоваться их услугами.

Мой брат говорил мне про японский супермаркет почти что с восхищением: "Понимаешь... Она там на кассе все сразу раскладывала по пакетикам. Горячее засунула в серебристый пакет, холодное - в герметичный пакет, в который насыпала льда... Потом еще положила салфеток, палочки. Все разложила по пакетам, чтобы было удобно. И это было сделано за то же время, что у нас просто чек пробивают!" И я понимаю. Потому что в Нью-Йорке в любом магазине будет бесплатный пакетик, в который сам продавец вам упакует товар. Причем упакует не из соображений экономии, а так, чтобы было удобно нести. Поначалу я путался немного с деньгами, особенно когда на слух пытался воспринимать цену - так продавцы возвращали мне переплату. Они работали на работе за заработную плату, а не в целях попытаться еще сверху десять центов украсть, и по десять центов с каждого дурака накопить на запорожец.

Чиновники воруют? Воруют кондукторы в трамваях. Вот эти воруют, так воруют. Сперва были катушечные билеты - их просто подделывали. Заказывали на типографии такие же рулоны, и продавали их, деньги клали в карман. Когда ТТУ от этого дела замучалось, и выпустило сложные в печати билеты с голограммой - стали предлагать "проехать без билетика за скидку", тем в ком были уверены. Билеты заменили на электронные карты, приложив электронную карту печатается уникальный чек с номером и данными поездки. Что вы думаете стали делать кондукторы? Они стали пользоваться тем, что проезд по накопительной карте дешевле проезда по разовому билету за наличку, и взяв наличку стали прикладывать к валидатору свою собственную накопительную карту. Разницу в цене билета - класть в карман. Кондукторы Самарского ТТУ воруют 10% выручки предприятия. Персонал, занятый на ремонте кузовов трамваев и троллейбусов, волшебным образом выносит с предприятия металлические листы и делает из них гаражи.

Кто у нас не может воровать на рабочем месте? Ну вот водитель троллейбуса думаете не может? Водитель автобуса - понятно - солярку сливает и толкает налево... Но водитель троллейбуса вроде бы не может, так? Не знаю, как в Москве, а в Самаре - может. Он никак не связан с приемом денег. Но он может шантажировать своего кондуктора, что если тот не будет давать ему часть украденной выручки, то он станет "в хвост" впереди идущему троллейбусу и кондуктор не сможет выполнить план по сборам средств (а значит не получит не только сверх зарплаты, но и зарплату получит урезанную). Чем занимается офисный планктон и говорить особо не надо - вот вы ЖЖшку на рабочем месте читаете. Ну, естественно, лично вы делаете это в свой законный обеденный перерыв! Только вот есть статистика просмотров, и, исходя из нее посты в ЖЖ стоит вешать только по рабочим дням, в самое что ни на есть рабочее время. Никто не читает интернет по субботам, воскресеньям.. в пятницу вечером вообще никто не читает. Трудолюбивые работники умственного труда отправляются на рабочее место, чтобы почитать ЖЖку, позависать вКонтакте и Фэйсбуке... а самый смак, научиться обманывать фильтры сайтов, или договориться с сисадмином, или еще что-то такое сделать. Посуетиться и поработать у нас в стране принято только для того, чтобы потом можно было не работать.

У нас выносят материалы даже с экспериментальных цехов секретных заводов... Вся страна хвастается за бутылкой пива друг другу о том, как и кто чего недоработал, где схалтурил, что спиздил... Студенты героически списывают курсовые работы, школьники скачивают с интернета рефераты. Кондуктора воруют выручку, водители сливают солярку... Чиновников у нас принято осуждать да? Так вот их не осуждают - тут иное. Причина народного недовольства отнюдь не в чувстве аморальности воровства. Она в зависти, чиновникам завидуют. Мне вспоминается опрос в группе вКонтакте Железнодорожного - если бы вы стали мэром, стали ли бы вы воровать? Так вот более 50% стало бы. Это кстати в открытом опросе, не на детекторе лжи тестировали. Думаю, что если бы на детектор посадить и проверить - 90% оказалось бы мечтает о посте мэра, в целях наворовать вдоволь для себя и родственников. У Навального посты читают те же люди, в то же время, что и мои посты - в рабочее время. Сидят, воруют у работодателя деньги нихрена не делая, и мнят себя великими борцами за честность. Абсурд какой-то!

Больше всех в стране работают, как это не забавно, руководящие кадры... Потому что если они не будут работать, то все окончательно развалится и рассыпется. Их работа сейчас во многом в том и состоит, чтобы заставить хоть немного времени в сутки работать остальных... Им приходится придумывать все более сложные способы предотвратить воровство и раздолбайство. И они вынуждены тратить на это много сил и времени, и рабочий день у них как правило очень ненормированный. Спросите любого работодателя (не специалиста по кадрам - это идиоты в большинстве своем, а именно владельца бизнеса) - он вам сразу же подтвердит, что в России невозможно найти человека, который будет работать без непрерывного пинания со стороны, и невозможно найти человека который не будет непрерывно пытаться скроить деньги тем или иным способом. Независимо по сути от зарплаты, должности, льгот... Люди презирают работу, и презирают тех кто работает честно.

Так что если кто-то хочет поговорить о тотальной коррупции и некомпетентности чиновников, то ему стоит задать вопрос - а почему он выбрал для рассмотрения именно эту небольшую категорию граждан? Почему он не хочет поговорить о нулевой производительности труда и повальном воровстве всех остальных жителей России?..

Так вот если подойти именно с этих позиций, то есть системно оценить всю обстановку, то следует признать что Дептранс Москвы может быть выбран образцом эффективности и адекватности. Я и в час ночи переписывался с сотрудниками Дептранса по решению рабочих вопросов, и в выходные. И, конечно, та беда, которая есть для всех руководителей - беда найма адекватного персонала на исполнительские должности - не Дептранс в ней виноват. Но вот в хреновом рассмотрении писем, написанных мной - он виноват будет всегда ;) За посадочные площадки я говорил в начале 2012 года приватно Михайлову, он даже записал. Исправились? Нет. Получите в лоб. Далее, я вам писал приватно про поручни и противоскользящине накладки на лестничных уклонах (в депутатском письме). Вы опять динамите, спустив на черти каких исполнителей, которые даже не удосужились посмотреть о чем идет речь. Опять в лоб бить?.. Я добрый и хороший. Мне не нравится так поступать. Но я работаю на результат. И если получаю отписку по своему письму, то буду добиваться результата иными способами. Уж простите, такая вот я сволочь.

З.Ы.: И да, сейчас у меня в комментариях будут исключительно честные люди, которые ни-ни. Ни сном, ни духом. И комментарий даже написан будет не в рабочее время, а во время "законной пятиминутки". Сами они трудятся. А вокруг все воруют и халтурят. Особенно чиновники. Что, конечно, особенно обидно - ведь назначение чиновником должно так сильно морализовывать... практически обновлять человека для новой жизни... он же на службу народа поступает.